Шопинг на грани риска. Кто виноват и что делать?

Поздним вечером 29 июня на фудкорте в новосибирском торговом центре «Эдем» прозвучало несколько выстрелов. Прибывшие на место сотрудники полиции обнаружили тело молодого человека. Как оказалось, убийство произошло на почве ревности: 22-летний парень пронёс карабин «Сайга» в чехле от гитары и применил оружие относительно нового возлюбленного своей бывшей девушки.

Сейчас Следственное управление СКР по Новосибирской области занимается расследованием убийства. Без рамок Пункт 30 постановления правительства № 1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)» гласит: любой торговый объект должен быть оборудован системой видеонаблюдения, освещения, оповещения и управления эвакуацией. Но для обеспечения антитеррористической защищённости в крупных торговых центрах этого недостаточно.

«На деле многие торговые центры исполняют свои обязанности лишь на бумаге, «для галочки», если вообще исполняют, – говорит руководитель юридического департамента Алексей Аржанников. – Это происходит по одной простой причине: в законе не прописаны однозначно установленные обязанности по обеспечению таких объектов конкретными средствами защиты и предупреждения террористических угроз. ТЦ трактуют это как отсутствие чёткого правового регулирования. Поэтому они самостоятельно решают, какие мероприятия и средства охраны им необходимы».

По оценке юриста, будь на входе «Эдема» рамка-металлодетектор, вероятность того, что парень пронёс внутрь карабин (ружьё), уменьшилась бы со 100% до 40–50% – в зависимости от желания и «рвения» сотрудников охраны. Но ведь такие конструкции – не «панацея» от проноса ножей, газовых и перцовых баллончиков, а может, и небольших травматических пистолетов.

«Я бы даже сказал так: установка рамок в торговых центрах на данный момент неразумна и нецелесообразна по двум причинам, – считает Алексей Аржанников. – Первая – низкая пропускная способность (маленькая скорость прохода и эффективность обнаружения), вторая – нежелание большей части наших сограждан терпеть небольшие неудобства, связанные с обеспечением безопасности. Например, я периодически слышу о негодовании людей, которых при входе в метро Новосибирска просят пройти в специально оборудованную комнату и поместить свой рюкзак (сумку, чемодан) в сканирующее устройство.

Материал скопирован с сайта Национального портала по охране и безопасности "Гард Инфо":
Шопинг на грани риска. Кто виноват и что делать?