Анатолий Выборный: «Создание федерального реестра безопасных детских лагерей позволит обеспечить более высокий уровень безопасности»

Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный прокомментировал законодательные инициативы, совершенствующие регулирование организации отдыха и оздоровления детей, и устанавливающие ответственность за нарушение требований в данной сфере.

Пакет законопроектов был разработан во исполнение поручений Президента РФ. Документы направлены на упорядочивание и ужесточение контроля деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся организацией детского отдыха.

Так, предлагается законодательно закрепить введение реестра организаций отдыха и оздоровления детей. Это позволит оперативно проверять допущена ли компания к ведению деятельности, прошла ли она все необходимые проверки. Соответственно, организации, которые не вошли в реестр, будут лишены права оказывать такие услуги.

Помимо этого, предлагается внести поправки в КоАП РФ. Они предусматривают введение штрафов от 1 до 3 млн рублей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые не вошли в реестр, но продолжают оказывать такие услуги.

«Предлагаемые меры будут способствовать более тщательному отбору организаций, которые работают с детьми и организуют их отдых. Создание федерального реестра позволит обеспечить безопасность на более высоком уровне. Инициатива станет логичным продолжением мер в сфере организации детского отдыха. Напомню, в апреле 2018 г. Президент РФ подписал закон, который предусматривает обязательное наличие договора, содержащего исчерпывающую информацию об условиях отдыха детей. Также введена новая форма общественного контроля за работой органов исполнительной власти региона по организации данной деятельности.

Гармонизация законодательства в таком важном вопросе, как организация отдыха и оздоровления детей, существенно повысит уровень безопасности в целом. Кроме того, упорядочит подход к ведению данной деятельности и ограничит доступ недобросовестных компаний на рынок таких услуг», — отметил Выборный.

Материал скопирован с сайта Национального портала по охране и безопасности "ГардИнфо": http://guardinfo.online/2019/06/26/anatolij-vybornyj-sozdanie-federalnogo-reestra-bezopasnyx- detskix-lagerej-pozvolit-obespechit-bolee-vysokij-uroven-bezopasnosti/